Воскресенье, 20 Август 2017, 05:23

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Ах,баня,баня...от ЛиКонста
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Гадания
Гадания
17:44
Святки – самый веселый и продолжительный в православном мире праздник   Известно, что в  зимние Святки, которые начинаются с Николина дня - 19 декабря, то есть дня «Николы Зимнего» - самого почитаемого святого на Руси вплоть до Крещения.  Гадания начинались от Рождественского сочельника - 6 января и заканчиваются праздником Крещение Господне - 19 января.
На Руси существовало много видов гадания.
Многие гадания происходили в деревенских банях, которые являются излюбленным местом
  для гадания и колдовских ритуалов, потому что баня, в отличие от дома, не освящалась.
Гадания<alt>


Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне...
И я — при мысли о Светлане
Мне стало страшно — так и быть...
С Татьяной нам не ворожить.
Татьяна поясок шелковый
Сняла, разделась и в постель
Легла. Над нею вьется Лель,
А под подушкою пуховой
Девичье зеркало лежит.
Утихло все. Татьяна спит.  (А.С. Пушкин)


* Девушка, желающая приворожит парня, должна была выдернуть из веника хворостину, положить ее под порог, дождаться, пока порог переступит ее любезный, а уж потом бежать с этой хворостиной в баню, чтобы там ее пристроить повыше. Чем выше лежит хворостина, чем пар жарче, тем больше будет сохнуть по ней милый. Незамужние гадали в бане на суженого, закрыв глаза и выставляя на мороз щеку - если щеки коснется теплая и мохнатая рука, замужество будет счастливым, если гладкая и холодная - не к добру.

* Собрались раз девки в бане гадать, а преж­де чем гадать, посиделки устроили. Они и поесть с собой принесли для этого. Вот стол накрыли в предбаннике, сидят, вечеряют, а к ним парни стучатся, да не свои, а незнакомые. Да лад­ные все, как на подбор, свои им и в подметки не го­дятся. Обрадовались девушки, пригласили парней за стол. А одна из них с собой сестренку пятилетнюю взяла. Маленькая-то ложку уронила и полезла за ней под стол. И видит она, что у парней тех копыта вме­сто ног*. Черти это. Ну, она и попросилась у сестры домой. Вышли они вместе из бани, маленькая все сестре рассказала, они и убежали. А наутро бани той не было - провалилась она под землю, погубили черти девок.

*  Вот одно из гаданий:
Глубокой ночью девушка должна одна придти к темной бане и  не зажигать свет. Затем она вставала спиной к бане, закрывала темную дверь, задирала подол, чтобы оголить ту часть, что пониже спины. И  произносила следующие слова: «Бей меня, коли меня куньим хвостом по голому заду».
После этого она замолкала и прислушивалась к ощущениям своего тела.  Если девушка чувствовала прикосновение чего-то мягкого, пушистого, то все должно было сложиться в её жизни хорошо — выйти удачно замуж.
Если же  тела касалось что-то неприятное, мокрое и липкое — участь её была сидеть  в девках, или замужество будет плохим, так как  в мужья попался бы пьяница и гулёна по чужим девкам,  а возможно, что из дома уйдут день­ги.
Как только такой знак получала девка, она быстро опускала задранный подол, захлопывала за собой банную дверь и без оглядки убегала оттуда.

Будущее можно было узнать в бане и другими способами, более лёгкими и менее страшными. Например, бросали на горячую каменку камни с улицы, чтобы узнать характер будущих свекрови и свёкра.

*  Банными вениками, составленными из разных трав и веток, гадали о своем будущем, бросая с крыши бани. Считалось, что если веник упадет вершиной к погосту, то умрешь, а не вершиной, так жива останешься. Ну а куда веник комлем упадет, туда и замуж идти. Кроме того, узнать будущее можно было с помощью предметов, взятых из бани: камней с каменки, золы. Вещи, взятые в бане, увеличивали достоверность других гаданий.

МАКОВСКИЙ К.Е. Святочные гадания. 1900-е

*   Гадание с зеркалом на Святки считалось самым верным, но одновременно и самым опасным, в процессе которого гадающая девушка или женщина нередко лишалась чувств. Дело в том, что зеркало, по древним поверьям, представляет собой границу, разделяющую реальный мир и мир духов. С этим связано множество примет и обычаев. Так, например, по одному из них, разбитое зеркало непременно сулит скорую беду. Несчастье случится и в том случае, если во время грозы посмотреться в зеркало. Кстати, большая часть «худых» примет связана именно с отражением в зеркале. Женщине категорически запрещалось смотреться в него в те моменты своей жизни, когда она легче всего могла нарушить невидимую границу между миром живых и миром мертвых: при беременности, после рождения ребенка и весь послеродовой период, когда она считалась «нечистой». В настоящее время изменилась технология производства зеркал: вместо серебряного покрытия используют свинцовое, которое обладает очень короткой «памятью» и вследствие этого менее агрессивно. Однако до сих пор старые, люди не рекомендуют подносить к зеркалу новорожденного из страха, что его неокрепшая душа может раздвоиться и ребенок превратится в злобного колдуна или кровожадного вампира. Однако зеркало может служить и мощным оберегом. Отразившаяся в нем нечистая сила тотчас теряет свою магическую силу и навсегда утрачивает способность причинять зло людям.Гадать с зеркалом лучше всего в бане, в нечистом месте, и в полночь, когда граница, обозначенная зеркалом, наиболее проницаема. Гадающая должна быть в помещении совершенно одна, распустить волосы и снять пояс, если таковой имеется. На стол надо поставить два столовых прибора, зеркало и свечу. Затем гадающая должна сесть перед зеркалом и сказать: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Ровно в полночь она увидит мужчину, заглядывающего ей через плечо. После того как гадающая рассмотрит его лицо, она должна быстро произнести заклинание-оберег: «Чур сего места!». После этих слов образ мужчины исчезнет, а гадающая окажется вне опасности.

*  Также гадают в недавно топленной бане.
Девушка  должна дождаться темноты, снять, если он у неё есть, нательный крестик и идти в баню. В предбаннике она должна раздеться  догола, зайти задом в саму баню. Сесть на полок и трижды сказать: «Банная дос­ка-половица, банная принесённая водица, банный полок, банный потолок, покажу вам то, чем рожают, а вы пока­жите то, что меня ожидает».
После этого пятясь задом к печи, нужно сунуть руку в поддувало и взять рукой зол, где и камешки попадаются. Как только взяла она полную пригоршню, нужно выбежать  в предбанник, дверь за собой плотно затворив. В предбаннике следует эту золу  высыпать в сито и промыть водой, так, чтоб остались только одни камешки. Чем мень­ше окажется мелких камушков, тем бедней будет у вас жизнь.
Если в решете остался один камень: быть век одной, и даже если выйдете замуж, то или разведетесь, или ов­довеете. Проживете мало.
Если в решете два камня: быть дважды замужем, родятся двое детей. С деньгами будет плохо, с врагами — хорошо, то есть их будет достаточно. Доживете до сред­них лет. Следует бояться воды и беречься от холода.
Три камня: муж будет от вас гулять, между вами все­гда будет третий лишний. Не привечайте подруг. Слезы будут вечными спутниками. Ваши решения расстаться с неверным мужем так и не осуществятся. Утешением бу­дут лишь дети.
Четыре камня: ваша семейная жизнь будет зависеть полностью от свекрови. Такой вздорной и наглой еще поискать, да найти-то такой другой трудно. Вот такая будет свекровь. А дальше и рассказывать не нужно, мо­жете сами представить, какая вам выпадет жизнь.
Пять камней: радостная, беззаботная жизнь. Муж будет добрый, деньги в вашем доме не переведутся. Здо­ровье и быт будут хорошими. Дети — послушными. Воз­благодарите Бога за такой подарок.
Шесть камней: в вашей жизни обязательно случит­ся или покража, или пожар, которые надолго выбьют вас из колеи. Жить после этого будете мало, а болеть много.
Семь камней: вы несчастная мать, которая пережи­вет всех своих детей. Умрете при чужих людях. Не ис­ключено тихое помешательство. Семь камней —вообще дурной знак.
Восемь камней и более: суетная жизнь с постоянны­ми заботами. Куча грязного белья, дети и работа. Радос­ти мало, а обид хватит. Но век будет долог.

(Источник:
Здесь)


*  Приходят в баню в полночь. Отворив дверь, просовывают туда голую по локоть руку, и загадав, говорят: "Суженый, ряженый, поди ко мне и дай мне руку".
Если рука будет волосатая, то это предсказывает богатство, если же голая - бедность.


*  На Святки девицы гадают в бане на суженого. Если ты в эту ночь обрядишься в простыню и глянешь в банное окошко, услышишь женский голос, последовательно берущий четыре октавы (в просторечье это называется визг). Таким образом счастливая барышня выразит свой интерес к твоей персоне. * Луна – символ женского начала, женщина-богиня. С древнейших времен женщина почитается как хранительница очага, женщина-мать, она покровительница всего живого, самой жизни, богиня плодородия. Без нее невозможно продолжение рода. В исконно-русских традициях сохранились заговоры, которые произносили в периоды растущей луны, обычно эти заговоры были на беременность, зачатие и вообще на приумножение, увеличение. Так и эта картина – отголосок традиций предков и, одновременно, попытка создать матрицу для современного человека на продолжение рода, матрицу на историческую память и память о многовековых традициях и культуре человечества.

*
Луна – символ женского начала, женщина-богиня. С древнейших времен женщина почитается как хранительница очага, женщина-мать, она покровительница всего живого, самой жизни, богиня плодородия. Без нее невозможно продолжение рода. В исконно-русских традициях сохранились заговоры, которые произносили в периоды растущей луны, обычно эти заговоры были на беременность, зачатие и вообще на приумножение, увеличение. Так и эта картина – отголосок традиций предков и, одновременно, попытка создать матрицу для современного человека на продолжение рода, матрицу на историческую память и память о многовековых традициях и культуре человечества.


Донская-Хилько Вера. Растущая луна холст/масло 60см x 50см 2009 г.

Донская-Хилько Вера. Растущая луна <alt>

 
Просмотров: 3594 | Добавил: ЛиКонст | Теги: заговоры, гадания, Гадания в бане, Заговоры и гадания в бане | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Грибной сайт ЛиКонста
  • Код баннера
  • "Мяу" сайт от ЛиКонста
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Виртуальная галерея живописи
  • Кулинарные рецепты c грибами
  • Сайт "Дикая роза"
  • Слушаем музыку
  • Наш опрос
    Любите ли вы ходить в баню?
    Всего ответов: 170
    Теги
  • Песни и музыка
  • Рассказы о бане
  • Стихи о бане
  • Пословицы и поговорки о бане
  • Мои заметки о бане
  • Можно ли ребёнку в баню
  • Влияние бани на организм
  • Готовим веники
  • Лечебные травы
  • Напитки в бане
  • Массаж
  • Баня и лишний вес
  • Воздействие ванны на организм
  • Вода-колыбель жизни
  • Мыло и шампунь
  • Советы для женщин в бане
  • Баня и беременность
  • Первая медицинская помощь в бане
  • Баня в живописи
  • Заговоры и гадания
  • Обряды
  • Сонник о бане
  • Советы для женщин
  • При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна!
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
  • Сайт ни в коем случае не претендует на научность. И если где-то закралась ошибка, пожалуйста отразите это в комментарии.
  • Copyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Весь интернет в одном каталоге!
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей