Вторник, 17 Октябрь 2017, 02:43

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Ах, баня, баня...
Главная » ИДЁМ В БАНЮ » Что пьём в бане и после бани

Что пьём в бане и после бани.
[ ] 18 Декабрь 2011, 22:44
Чтобы избежать обезвоживания организма (в бане за 30 минут парения человек выделяет примерно около 1 литра пота) и помочь быстрому выведению шлаков рекомендуется пить воду до сеанса, а также во время и после него. И самый подходящий для этого случая напиток - чай, который рекомендуется  пить некрепкий и в небольших количествах.
Надо всегда помнить, что много жидкости в бане нельзя употреблять, поскольку  это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Об умеренном утолении жажды в бане и после нее обязательно должны помнить пожилые люди. Также нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о таких напитках, как пиво и другие алкогольные напитки.

Безусловно, чай очень полезен - это своеобразная химическая фабрика, он содержит около 300 разных химических веществ. Их соединение уникально, и ни одно другое растение, а тем более химические препараты не дадут ничего подобного. Чай содержит более тридцати полифенолов (танинов), которые имеют кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют функции головного мозга.

Чай является активным антиоксидантом, то есть содержащиеся в нем вещества образуют безопасные и стойкие соединения с вредными белками, тяжелыми металлами, алкалоидами, кислотами и другими шлаками человеческого организма. Именно это будет способствовать еще более активному выведению шлаков из организма во время приема сауны.

Микроэлементы, содержащиеся в чае просто незаменимы для человеческого организма. В чае есть: калий, марганец (необходим для сердечно-сосудистой и нервной систем, половых желез), цинк (его нехватка вызывает ломкость волос и ногтей, снижение иммунитета, импотенцию, дерматиты), медь (недостаток которой затрудняет лечение и профилактику воспалительных процессов), а также никель, селен, йод и фосфор (незаменимое вещество для активизации работы мозга).

Чай содержит практически все известные современной науке витамины, безусловными же лидерами являются витамины С, В и РР.
 Вот таков этот напиток, и   мы ценим его, прежде всего, за восхитительный вкус и удивительные свойства.
Но не стоит забывать, что чай это тонизирующее средство, а значит, злоупотреблять им не следует.
Я например очень люблю заваривать чай с добавлением мяты, душицы, смородинного листа.


А ещё  перед нами стоит такая проблема: какой всё-таки чай пить  горячий или холодный?
Молодые ученые Гарвардского университета  недавно,  использовав самую современную аппаратуру,  установили, что после холодного чая происходит понижение температуры только в области рта, а после употребления горячего чая снижается температура всего тела человека примерно на 1—2 °С. Однако через 15—20 мин температура достигает вновь той отметки, которая была до чаепития.
Вообще-то я думаю после бани не стоит пить холодный чай.
так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды.Лучше всё-таки горячий понемногу, не спеша, смакуя...Торопиться некуда, мы отдыхаем, полностью расслабляемся, отодвигаем в сторону все свои житейские проблемы и заботы, хотя бы на время проведённое в бане.
        

Приятно пить после бани чай с лимоном. Пить его можно не горячим.
Берем лимонный сок около 50 грамм и смешиваем с сахарным сиропом, который был у нас заготовлен ранее - 20 грамм и все это добавляем в стакан крепкого чая.

                          *                   *                  *

Делаем квас сами

Квас хорош в летнюю жару и в бане, так как  прекрасно утоляет жажду. Можно его купить готовым, тот что разливной из бочек, а можно сделать самому. Лучше конечно использовать квас собственного производства, так как  это  для здоровья много полезней. Тем более, что  в продаже в основном мы видим не настоящий квас, а просто газировку, которая под квас деланная.
Квас свой домашний летом делаю всегда, и думаю дай-ко я напишу свой рецепт. Оказывается я все делаю спонтанно на глазок, что совсем не годится для вас мой уважаемый читатель. Тогда я отправилась в путешествие по просторам интернета. Рецептов много, глаза разбежались - какой мне выбрать.
На
одном сайте читаю рецепт, который напоминает мой.
Ржаной квас готовится так:
 Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Сухари кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем  кипятком, закрываем  и настаиваем  3—4 часа.  В алюминиевую посуду не рекомендуется, поскольку она окисляется.
Полученный настой (сусло) процедить, положить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, она у меня в огороде растет,  накрыть салфеткой и дать перебродить 10—12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2—3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.
Дня через три молодой квас будет готов. На 500—700 г ржаных сухарей понадобится 4—5 л воды, 10—15 г дрожжей, 100—150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

                           *                     *                     *

Морс из клюквы прекрасно утоляет жажду, содержит витамин "С", успокаивает жар в теле.  Думаю очень подходящий напиток для бани.

Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием, а также снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни.
Листья могут употребляться как чай.

Надо знать, что витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать.
Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок. А оставшуюся  кожицу и остатки мякоти которые придают морсу цвет сварить с сахаром , а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок.
Для приготовления морса надо 100 гр. клюквы, 75 гр. сахарного песка - на 1 литр кипятка. Настаивать 10-15 минут.
Почитать подробнее о клюкве можно
ЗДЕСЬ


                         *                    *                      *

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Напиток из калины имеет свой специфический запах и вкус. Очень хорошо действует на желудок, прекрасно утоляет жажду.
Готовим калиновый напиток. Понадобится 300 грамм  ягоды калины, которые уже тронуты природным морозом или просто из морозилки нашего холодильника. Ягоды растираем с сахаром - 100 грамм и заливаем не крутым кипятком, чтобы не разрушился витамин "С". Напиток настаиваем 30 минут.
                        *                     *                        *

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Берем 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут. Листья можно использовать и свежие и сухие. 

                       *                       *                       * 

Чай потогонный

Берём поровну сушеные плоды малины, соцветия липы. Две столовые ложки смеси завариваем двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все после бани в горячем виде и лечь в постель.
Чай этот очень хорошо применяют при простудных заболеваниях и при гриппе.

Грудной

Если не проходит кашель, берем сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), листья подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси завариваем двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процеживаем и пьем по две столовые ложки через каждые 3 часа, это  способствует отходу мокроты из легких.

Чай с душицей.
Люблю заваривать этот чай за неповторимость аромата и за полезные свойства этой травки. Душица обладает высокой антибактериальной активностью., пьют его при головной боли, при душевных недомоганиях.
В бане пить тоже очень приятно. Я беру шепотку обычного цейлонского чая, добавляю шепотку душицы и завариваю в кружке с ситечком.
Пейте на здоровье.

Мята
Растет у меня в огороде мята нескольких видов. Лечебная мята-  зто перечная, и её легко отличить от других видов по запаху и наличием холодка.
Мята успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает и  улучшает аппетит.  Люблю её добавлять в свои веники. Веточку одну положишь в веник и запах такой духмяный идёт от веника, неповторимый.
В бане я её завариваю точно также как и душицу. По шепотке чая и мяты заливаем кипятком, пока паримся чай настаивается.
На заварной  чайник с чайной заваркой добавляют одну чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Приятного чаепития!

Чай брусничный
Одна чайная ложка сухих листьев брусники заливается одним стаканом кипятка и настаивается 15 минут и процедить. Пить надо теплым, можно добавить мёд.
Обладает мочегонным антисептическим и вяжущим свойствами.

 Вернуться назад     

Категория: Что пьём в бане и после бани | Добавил: ЛиКонст | Теги: Напитки в бане, Лечебные травы, Баня
Просмотров: 19513 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.6/15 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Разделы меню
Для чего мы ходим в баню [2]
Польза от бани [1]
Советы идущему в баню [5]
Баня для детей [2]
Готовим баню [1]
Дрова для парной бани [1]
Поговорим о вениках [3]
Что пьём в бане и после бани [15]
Настои трав для бани [2]
Вода - колыбель жизни [4]
Воздействие воды и пара [3]
Ах, мыло...мыло... [1]
Первая медицинская помощь в бане [1]
Иммунитет [2]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Грибной сайт ЛиКонста
  • Код баннера
  • "Мяу" сайт от ЛиКонста
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Виртуальная галерея живописи
  • Кулинарные рецепты c грибами
  • Сайт "Дикая роза"
  • Слушаем музыку
  • Наш опрос
    Любите ли вы ходить в баню?
    Всего ответов: 170
    Теги
  • Песни и музыка
  • Рассказы о бане
  • Стихи о бане
  • Пословицы и поговорки о бане
  • Мои заметки о бане
  • Можно ли ребёнку в баню
  • Влияние бани на организм
  • Готовим веники
  • Лечебные травы
  • Напитки в бане
  • Массаж
  • Баня и лишний вес
  • Воздействие ванны на организм
  • Вода-колыбель жизни
  • Мыло и шампунь
  • Советы для женщин в бане
  • Баня и беременность
  • Первая медицинская помощь в бане
  • Баня в живописи
  • Заговоры и гадания
  • Обряды
  • Сонник о бане
  • Советы для женщин
  • При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна!
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
  • Сайт ни в коем случае не претендует на научность. И если где-то закралась ошибка, пожалуйста отразите это в комментарии.
  • Copyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Весь интернет в одном каталоге!
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0