Воскресенье, 20 Август 2017, 12:32

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Ах,баня,баня...от ЛиКонста
Главная » 2009 » Май » 26 » Ванны
Ванны
19:43
Ванны играют важную роль в уходе за телом. Однако не все одинаково реагируют на них. одни после ежедневной гигиенической ванны чувствуют себя хорошо, другие утверждают, что ванна их расслабляет. Это зависит от температуры воды, продолжительности ванны, препаратов, которые добавляются в неё, состояния здоровья и впечатлительности.

Воздействие ванны на организм довольно сложно поэтому она должна быть соответствующим образом приготовлена, с учётом индивидуальных особенностей и состояния здоровья человека.
Тёплая ванна 34-37 градусов оказывает расслабляющее действие  на мышцы и внутренние органы, кроме этого, такая ванна оказывает успокаивающее действие. Она показана при повышенной возбудимости и неврозах. Успокаивающий эффект ванны можно можно усилить, добавив в воду экстракты  лекарственных трав - цветов лаванды, чебреца (тимьян ползучий), ромашки, липового цвета или хвойных экстрактов.


Положительно влияют на нервную систему и прохладные ванны 28-33 градуса, продолжительностью 5-10 минут, причём начинать надо с теплой ванны и затем постепенно снижать её температуру.

Упругость кожи  повышают следующие лекарственные травы: почки сосны, побеги хвоща, листья розмарина аптечного, а при сухой коже можно добавлять в воду липовый цвет.
Бактерицидное действие на кожу, показанное при угрях и себорее, оказывает ванна с добавлением таких лекарственных трав, как плоды можжевельника обыкновенного, сосновые почки, репейный корень - корень лопуха большого.
Для профилактики тромбофлебитов можно применять ванны с добавлением настоя цветов календулы лекарственной, липы, лаванды, ромашки, почек сосны, побегов хвоща и чабреца.    
В зависимости от лекарственного средства его приготовляют по-разному. Плоды можжевельника, почки сосны, побеги хвоща необходимо залить горячей водой и кипятить в течение 10 минут. Остальные травы заливают кипятком и оставляют накрытыми в течении 30 минут.

Если у вас нет соответствующей посуды (эмалированной посуды)  для приготовления лекарственных добавок, можно насыпать траву в полотняный мешочек и подвесить его на кран ванной. тщательно завязав края мешочка вокруг крана, нужно пустить небольшой струёй горячую воду и наполнить таким образом 1/3 ванны. Затем мешочек снимают с крана, тщательно завязывают и оставляют в ванне ещё на 10 минут. После этого его вынимают и доливают воду до нужного объёма.

На одну ванну требуется 200-300 грамм лекарственных трав.
Благотворное воздействие на кожу оказывает ванна с отрубями. Для её приготовления 300 грамм пшеничных отрубей заливается холодной водой, доводится до кипения, и процеженный отвар добавляется в воду.

При склонности образования гнойничков следует принимать бактерицидные ванны с перманганатом калия (марганцовкой). Вода в ванной должна быть бледно-розового цвета.
Слабо дезинфицирующее действие и повышающее упругость кожи оказывает ванна с добавлением поваренной или карлсбадской соли - от  500 до 1000 грамм.

(По материалам книги Б.Ярошевской "Труд и красота")


Особенно хороши для женщин пивные ванны. После такой ванны тело не только приобретает аромат, но и помогает очистить тело, успокоить весь организм.
Делается такая ванна так: в горячую воду с температурой 45-50 градусов добавить 1 литр пива, и лечь в такую ванну. Как только ванна принимает комнатную температуру, процедура заканчивается. Не ополаскиваясь завернуться в банное полотенце и отдыхать. Пейте маленькими глотками и  понемногу морс или лечебные чаи.


Также помогут не только успокоить ваш организм, но и окажут благотворное действие при переутомлении, при проблемах кожного покрова различные ванны: минеральные, с морской солью, хвойные.
 В летний период можно сделать такую  ванну: соберите во время прогулки на природе пучок диких полевых трав, который можно обхватить руками. Дома наполняем ванну горячей водой, опускаем туда букет и растираем его руками. Дадим немного настояться, и при температуре 45-50 градусов принимаем ванну до тех пор, пока вода не примет комнатную температуру. Такая ванна  снимает усталость, уменьшает в ногах боли. После ванны надо непременно отдохнуть.


Ванна из отвара татарника рекомендуется после разгрузочной диеты. После принятия такой ванны кожа становится более упругой.
Заварить 250 гр.  корзинок и цветов татарника, процедить и отвар слить в ванну. температуры воды + 30 градусов.


Ванна с липовым цветом. Обладает успокаивающим эффектом, хорошо очищает и освежает кожу тела.
Взять горсть цветков липы, всыпать в кипящую воду. Настаивать 30 минут. Полученный настой вылить в ванну с температурой воды 30-35 градусов.

 

МОЛОЧНАЯ ВАННА
Просто великолепным средством является ванна, в которую добавлено молоко . Молоко обладает целым набором элементов и витаминов, полезных не только для вашей кожи, но и для нервной системы. Витамин В, содержащийся в молоке в больших количествах, устраняет дряблость и усталость кожи, витамин Е омолаживает и производит регулирующее действие.

Предлагаем вам рецепт, в состав которого входит молоко. Такая ванна оказывает не только противовоспалительное, но еще тонизирующее и смягчающее действие. Для того чтобы ее сделать, возьмите два литра молока (желательно свежего и теплого), смешайте его с четырьмя столовыми ложками меда и подождите десять минут.

В это время наполните ванну водой и, когда ванна будет заполнена на одну треть, всыпьте в нее стакан поваренной соли, подождите, пока она растворится в воде, и после этого вылейте молоко, смешанное с медом. Следите за тем. чтобы вода была не горячее 35 градусов, иначе вы можете навредить своей сердечно-сосудистой системе. Принимать молочную ванну можно столько, сколько вы посчитаете нужным. Ведь, кроме того, что такая ванна полезна, она еще очень приятна.
 

ВАННА С ДОБАВЛЕНИЕМ МОРСКОЙ СОЛИ
Мы просто великолепно чувствуем себя, когда находимся в соленой воде. И в соленой ванне мы можем максимально расслабиться и улучшить состояние своей кожи. Чтобы почувствовать это, приобретите в магазине морскую соль с добавлением экстракта водорослей, которые самым лучшим образом влияют на процессы в организме. Ванна с добавлением морской соли хорошо очищает кожу от шлаков, накопившихся в ней за время хождения по улицам города.

Сделайте себе ванну и полежите спокойно около 20 минут. За это время вы сможете отдохнуть после трудного дня и восстановиться, не затрачивая для этого каких-то особенных усилий. Поэтому время от времени принимайте солевые ванны.
 

ХВОЙНЫЕ ВАННЫ
Для того чтобы восстановить нервную систему, не обязательно принимать кучу транквилизаторов и успокоительных таблеток. С этой проблемой прекрасно справится ванна с добавлением хвойного экстракта. Хвоя обладает целым комплексом эфирных масел, содержит витамин С, обладает не только успокаивающим действием, но и хорошими антисептическими свойствами.

Но иногда просто нет времени на покупки, поэтому мы предлагаем вам сделать вот что; когда вы после праздника Нового года будете выбрасывать елку, то оборвите с нее всю хвою и засушите ее. Когда она понадобится, можете брать и заваривать хвою. Для этого возьмите один стакан (250 г) хвои, высыпьте в чашку и залейте литром кипятка. Раствор должен настаиваться полчаса и после этого его можно выливать в ванну, температура воды которой должна быть 35-37 градусов.

Находиться в ней нужно не более получаса, после чего промокните кожу мягким махровым полотенцем. Лучше всего хвойную ванну принимать непосредственно перед сном, когда у вас не будет необходимости что-то еще делать. Кроме этого, принимайте хвойные ванны после перенесенного стресса, тогда вы сможете полноценно расслабиться и забыть обо всем, что вас так взволновало.
 

УСПОКАИВАЮЩИЕ ВАННЫ
Для того чтобы восстановить нервную систему, вам можно принимать ванну с добавлением сбора трав - валерианы, душицы, липового цвета и календулы, последняя обладает, кроме этого, еще и противовоспалительным действием. Итак, возьмите по полстакана каждой из трав и заварите смесь тремя литрами кипятка. Дайте настояться два часа и после этого выливайте отвар в ванну. Лучше, если вода в ней будет нормальной температуры, около 30 градусов.

Этот сбор можно заменить травой пустырника, заваренного литром кипятка. Можете добавить в этот настой несколько ложек меда, тогда действие ванны не ограничится успокаивающим, а дополнится еще питательным. Если у вас нет пустырника, то замените его мелиссой. После принятия ванны выпейте молока с медом или просто кипяченой воды, смешанной с медом. Она успокоит вас, и нервное напряжение заметно снизится.
 

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ВАННЫ
Для такого рода ванн потребуется предварительно очистить кожу (лучше это сделать с помощью душа).

Для ванны с чередой заварите стакан травы литром кипятка и дайте ей настояться один час. После этого вылейте раствор в ванну и принимайте ее десять-пятнадцать минут. После ванны промокните кожу махровым полотенцем, но не сушите ее до конца, а оставьте чуть влажной.

Хорошее средство, обладающее общеукрепляющим действием, - листья и почки березы. Настой березовых листьев хорошо очищает кожу, делая ее более упругой и красивой. Вспомните, из веток какого дерева изготавливают обычно веники для бани? Издавна березовые веники помогали при болях в суставах и ломоте в костях. Так что если вы страдаете такими недугами, мы советуем вам делать ванну из березовых листьев.

Кроме них, вы можете использовать листья смородины, малины и цветки душицы, ванна с их применением прекрасно освежит вашу кожу. Для этого возьмите листья и залейте их кипятком, чтобы получился крепкий настой, и вылейте его в ванну. Принимать такую ванну нужно не менее десяти минут, чтобы добиться желаемого эффекта.
 

ВАННЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОЖИ
Иногда случается такая неприятность, как гнойнички на коже или какие-нибудь другие воспаления. Особенно в летнее время года, когда на улицах города не только очень жарко, но и пыльно, наша кожа загрязняется в несколько раз быстрее. Не переживайте, вам всегда поможет теплая ванна с добавлением отвара из березовых ночек.

Для этого соберите 300 г березовых почек и заварите их двумя литрами кипятка, дайте настояться один или два часа и после этого можете добавлять в ванну.

Кроме березовых почек, при болезнях кожи отличным средством может быть отвар из березовых листьев, корня и листьев лопуха, ромашки и календулы. Стакан смеси для этого нужно заварить одним литром кипятка и дать настояться 2-3 часа.

Если в вашей местности выращивают грецкий орех, то также можете использовать его листья. Их употребляют в виде отвара, добавленного в ванну.
 

ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эфирные масла обладают просто поразительными свойствами. Они не только воздействуют на кожу, омолаживая и тонизируя ее, эфирные масла еще могут изменить и улучшить общее самочувствие, и настроение. Для этого наполните ванну горячей водой (37-40 градусов), возьмите флакон с маслом того или иного растения и капните несколько капель в воду. Подождите несколько минут и после этого принимайте ванну. Вода за это время должна остыть до 35 градусов. Время, проведенное в ванне, не должно превышать двадцати минут. В противном случае полезное и приятное событие превратится, в лучшем случае, в бесполезное, а в худшем - даже вредное.

Итак, если у вас возникла депрессия или просто испортилось настроение, то примите ванну с добавлением масла герани или хвои. Кроме этого, масло хвои обладает поразительным свойством создавать ощущение покоя и уюта.

Если вы хотите сделать вашу кожу более молодой и упругой, то используйте для добавления в ванну пихтовое масло. Оно не только разгладит вашу кожу, но и придаст вам ощущение уверенности в своих силах и даже решительности.

Масло розы обладает тонизирующим эффектом, кроме этого, оно поможет вам расслабиться после напряженного дня или разговора. Масло можжевельника заживляет мелкие ранки и излечивает гнойничковые заболевания кожи.

Каждое из эфирных масел обладает каким-нибудь специальным свойством, так что, перед тем как приобретать масло, внимательно прочитайте указания к применению, ознакомьтесь со возможными побочными эффектами. Если вы купите хорошее качественное масло, то этим обеспечите себе много приятных и, возможно, незабываемых минут.



Противопоказания для приёма любых ванн:
  •  все заболевания в период обострения;
  •  злокачественные опухоли;
  •  декомпенсированый  сахарный диабет;
  •  инфекционные и паразитарные болезни, туберкулёз;
  •  часто повторяющиеся кровотечения всех видов, гемофилия;
  •  беременность до 3-х месяцев и после 6 месяцев;
  •  гипертония с диастолическим (нижним) давлением  свыше 110 мм. рт. ст.




Вернуться на Страничку для женщин

 
Категория: Страничка для женщин | Просмотров: 2071 | Добавил: ЛиКонст | Теги: ванна, Воздействие ванны на организм, Страничка для женщин |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Разделы меню
Стихи о бане [19]
Михаил Евдокимов о бане [2]
Рассказ В.Шукшина "Алеша Бесконвойный" [1]
Песни и музыка [1]
Пословицы и поговорки о бане [2]
Анекдоты [1]
Страничка для женщин [35]
Про массаж [7]
Будем делать зарядку [2]
Калейдоскоп [22]
О разном
Афоризмы [6]
Афоризмы о разном
О деревьях [7]
Блог лечебных трав [3]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Грибной сайт ЛиКонста
  • Код баннера
  • "Мяу" сайт от ЛиКонста
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Виртуальная галерея живописи
  • Кулинарные рецепты c грибами
  • Сайт "Дикая роза"
  • Слушаем музыку
  • Наш опрос
    Любите ли вы ходить в баню?
    Всего ответов: 170
    Теги
  • Песни и музыка
  • Рассказы о бане
  • Стихи о бане
  • Пословицы и поговорки о бане
  • Мои заметки о бане
  • Можно ли ребёнку в баню
  • Влияние бани на организм
  • Готовим веники
  • Лечебные травы
  • Напитки в бане
  • Массаж
  • Баня и лишний вес
  • Воздействие ванны на организм
  • Вода-колыбель жизни
  • Мыло и шампунь
  • Советы для женщин в бане
  • Баня и беременность
  • Первая медицинская помощь в бане
  • Баня в живописи
  • Заговоры и гадания
  • Обряды
  • Сонник о бане
  • Советы для женщин
  • При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна!
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
  • Сайт ни в коем случае не претендует на научность. И если где-то закралась ошибка, пожалуйста отразите это в комментарии.
  • Copyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Весь интернет в одном каталоге!
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей